2024年11月21日木曜日

3年学年PTAのこんにゃく新商品開発部!?

 今日は3年生の学年PTAでした。今年度3年生は飯高のこんにゃくに焦点を当てて社会科、総合的な学習で学びをすすめてきました。今日は、上野屋さんのご指導のもと、学習の集大成というべくこんにゃく作りに親子で挑戦しました。でも、一般的なこんにゃくづくりで終わらないのが3年学年PTAのすごいところ。せっかくなら、こんにゃくに試してみたい好きな食材や調味料をいれて、新たなこんにゃくをつくってみよう!というのです。チョコレートやカレーパウダー、キャラメル、青じそ、塩昆布、焼き肉のたれ、醤油、コーンスープの素等さまざまなものが、こんにゃくと出会い、相性ピッタリの味になるのか!?そして、めでたくこんにゃく(婚約)発表ができるのか?!わくわくドキドキしながら最後に味見タイム。美味しい笑顔や微妙な笑顔、再挑戦に燃える家族の姿もありましたが、どの家族も3年PTA集団も「笑顔」いっぱいの時間になりました!

















リフレーミングを通して!!

 リフレーミングという言葉を聞いたことはあるでしょうか?同じ物事でも捉え方を変えることで、短所が長所にかわったりします。見方や捉え方を変えることをリフレーミングと言います。6年生の子どもたちが、中瀬先生と、このリフレーミングを通して友だちのよいところに気づこうというめあてで学習し...