3年生が、菌床キノコ培養センターの見学に行きました。松阪飯南森林組合がシイタケ菌床の製造販売を行っている施設です。「みえの安心食材」の認定もうけている菌床キノコがどのように作れているのか、見学にいきました。様々な自然由来のものを混ぜ合わせてつくった培地を殺菌管理し、いろんな種類の種菌を植え付けて培養する工程の様子や説明を真剣な様子で聞く子どもたち。シイタケだけじゃなく、ハタケシメジ、アラキクラゲ、ヒラタケ、ナメコ等のキノコが、このセンターでは、製造されているとのこと。見学の最後には、菌床でできたシイタケを、子どもたちが一人ひとり袋いっぱいに採らせてもらいお土産としていただきました。にっこにこで学校に帰ってきた3年生でした。