2024年11月22日金曜日

5年生 ご飯をたいてみよう!

 今日、5年生の家庭科で耐熱鍋を使って、ご飯を炊く実習をしていました。1合のお米に対し水をいれ、ご飯が炊きあがっていく様子を観察しながら、実習をしていました。半透明の耐熱鍋なので、炊きあがっていく様子がよくわかります。だんだんと水分がなくなり、炊きあがりの白ごはん、そしてちょっぴりのおこげの香りも出始めると、子どもたちもわくわく。しっかりと蒸したあと、試食タイム。味付けのりでおにぎりをつくって頂きました。美味しい笑顔が広がりました。













リフレーミングを通して!!

 リフレーミングという言葉を聞いたことはあるでしょうか?同じ物事でも捉え方を変えることで、短所が長所にかわったりします。見方や捉え方を変えることをリフレーミングと言います。6年生の子どもたちが、中瀬先生と、このリフレーミングを通して友だちのよいところに気づこうというめあてで学習し...