2024年11月15日金曜日

3年生 食育~すがたをかえる大豆~

 3年生が、国語で学習した単元の発展として、栄養教諭の森先生に大豆から豆腐ができる仕組みや作り方を教わり、実習をしました。また大豆からおから、あげ、豆乳、豆腐もできることも実物を見せてもらいながら教わりました。にがりを入れる入れ方が大事で、班の子たちに見守られながら、慎重に入れていました。全員、上手にでき、そのお味も大好評!お鍋の豆腐もすぐなくなりました。また、豆乳をホットプレートで温めて、湯葉も作り、試食をしました。初体験の子も多かったようです。











教育実習も残りわずか!!

 9月もあと少しとなってきました。夏休み明けから、教育実習生さんが来ていますが、その教育実習もあと3日となってきました。今日は特練といって、実習生の授業を先生たちが参観しました。授業は3年生の国語で、「ちいちゃんのかげおくり」というお話です。みんなで平和について考えました。実習生...