3年生が菌床センターに見学に行きました。大きな丸太をフォークリフトで持ち上げ、そのまま同じ長さに裁断する様子を見せていただいた時は「すごい~!」と歓声が上がり、木質チップに触らせてもらった時は、「いいにおい~。ふわふわや。」と歓喜の声がこぼれました。菌床シイタケがどうやってできるかを見せてもらうだけでなく、匂いや感触など五感を通して教えていただきました。最後にシイタケの収穫もさせてもらい、大満足の一日になりました。
今日、5年生の家庭科で耐熱鍋を使って、ご飯を炊く実習をしていました。1合のお米に対し水をいれ、ご飯が炊きあがっていく様子を観察しながら、実習をしていました。半透明の耐熱鍋なので、炊きあがっていく様子がよくわかります。だんだんと水分がなくなり、炊きあがりの白ごはん、そしてちょっぴ...