4年生が栄養教諭の先生に来てもらって、食育の学習をしました。テーマは「苦手な食べ物とのつきあい方」です。いろいろな食べ物をすき、にがて、どちらでもないに分けたり、赤・緑・黄の食品の働きについて学習したりしました。チーズ、ごま、魚、牛乳、野菜・・・苦手な食べ物を食べなくていいのか?どうしたらいいのか?考えました。今日の給食は、あげぱん、牛乳、ミネストローネ、海そうサラダでした。苦手なものがあった人はどうしたかな?
いよいよ明日から、みんなが楽しみにしている冬休みが始まります。今日は、冬休み前集会を開きました。みんなで元気よく校歌を歌って、企画愛校の子どもたちと生活指導の先生からは、冬休みに気を付けることについての話がありました。「お」「と」「し」「だ」「ま」をしっかり受け取れたでしょうか...