4年生が栄養教諭の先生に来てもらって、食育の学習をしました。テーマは「苦手な食べ物とのつきあい方」です。いろいろな食べ物をすき、にがて、どちらでもないに分けたり、赤・緑・黄の食品の働きについて学習したりしました。チーズ、ごま、魚、牛乳、野菜・・・苦手な食べ物を食べなくていいのか?どうしたらいいのか?考えました。今日の給食は、あげぱん、牛乳、ミネストローネ、海そうサラダでした。苦手なものがあった人はどうしたかな?
1・2・3年生は、先週プール開きでしたが、4・5・6年生は今日でした。朝から雨が降りだして、雨予報の1日でしたが、子どもたちの半分(?)は「雨がやんでいたら、泳ぎたい!!」。半分(?)は「寒いから泳ぎたくない!!」でした・・・先生たちも迷いに迷いましたが、5限目、雨もやんでいた...