2024年5月14日火曜日

6年生の調理実習

 今日は家庭科2年目の6年生が、調理実習をしました。作ったものは、野菜炒めとスクランブルエッグでした。包丁の使い方も上手でした。卵を割ることも手慣れた様子。出来上がった料理は、ちょっと塩が多かった班もあったようでした。私も試食させてもらいましたが、とてもおいしくいただきました。











今日の給食 ~七夕バージョン~

 今日の給食は、7月7日が七夕ということで、それにちなんだ給食メニューでした。メニューは、ご飯、牛乳、コールスローサラダの他、星形ミンチカツ、野菜そうめん汁、七夕ゼリーでした。野菜そうめん汁の中には、星にみたてたオクラ、天の川のそうめんが入っていました。みんなおいしくいただけたかな?