2024年5月2日木曜日

5年生 家庭科の調理実習(初)

 5年生になって家庭科が始まり、教科としての調理実習を初めて行いました。安全、安心、後片づけを合言葉に始まった実習。作る料理は「ほうれん草のおひたし」。食器洗いに始まり、食材も丁寧に洗いました。コンロに火をつけることや包丁の使い方等一つひとつの作業の仕方をしっかり聞き、実習を進めていきました。茹で上がったほうれん草を切り、盛り付けも丁寧にしていました!自分たちで作ったほうれん草のおひたしのお味は?

試食をした子どもたちから「うんまあ。」「米(ご飯)ほしい。米(ご飯)いるわ。」と。一口ひとくち味わいながら食べていました。私にも、ご試食を!と職員室に届けてくれました。盛り付けも完璧!だし醤油がきいたほうれん草のシャキシャキ食感に、確かに「うんまあ。米(ご飯)やわ!」でした。
















4年生 お茶の知識と正しい淹れ方講座

 今日、4年生は、宮前まちづくり協議会主催でお茶の知識やその淹れ方の講座に参加しました。飯高や飯南では、お茶づくりが盛ん。普段からお茶をのむ機会も多い子どもたちですが、今日は、いつも飲んでいる日本茶の知識を深めたり、その正しい淹れ方について教えていただきました。学んだように子ども...