11月15日(火)に、3年生が国語科で学習した「すがたをかえる大豆」の発展として、食育の授業を受けました。飯南給食センターの森先生に来ていただき、大豆の特徴について学んだ後、「おぼろ豆腐」と「生ゆ葉」作りについて教えていただきました。3年生にとっては入学して初めての調理実習となりましたが、子どもたちは先生の話をしっかりと聞き、それぞれが作業をていねいに行うことができました。できあがった「おぼろ豆腐」と「生ゆ葉」をおいしそうに食べていました。とてもいい体験になりました。
3年生が社会科で、火事をふせぐことについて学習しました。今回は消火器についてです。見たことはあっても、絵にかくのは難しいものです。消火器の絵を描いたり、学校の1階には、いくつ消火器があるか予想して、探してみました。答えは9個ということでしたが、あとから職員室にもう1個あることが...