11月15日(火)に、3年生が国語科で学習した「すがたをかえる大豆」の発展として、食育の授業を受けました。飯南給食センターの森先生に来ていただき、大豆の特徴について学んだ後、「おぼろ豆腐」と「生ゆ葉」作りについて教えていただきました。3年生にとっては入学して初めての調理実習となりましたが、子どもたちは先生の話をしっかりと聞き、それぞれが作業をていねいに行うことができました。できあがった「おぼろ豆腐」と「生ゆ葉」をおいしそうに食べていました。とてもいい体験になりました。
飯高中学校で、生徒たちが「飯高」をテーマに探求的な学びをすすめてきたことのI-HOPE発表会がありました。そこに6年生も参加させていただきました。郷土、福祉人権、環境の大きな3つの柱の中で、生徒が探求したい事柄や課題について、調べてきたことを発表してくれました。6年生は、第2部...