2023年10月24日火曜日

4年生 食育(郷土料理を知ろう)

 今日は、栄養教諭の森さんに4年生が食育の授業をうけました。今日は、「郷土料理について知ろう」というテーマで学習をしました。あいまぜやぼん汁、茶粥、でんがら等、その栄養や起こりについて教わりました。その中でも「でんがら」の名前の由来では教室に「へえええ」という声が広がりました。「でんがら」は漢字で「田柄」。団子を朴の葉で包んだ時の柄が「田」になっていることから「田柄(でんがら)」になったそうです。私も「へえええ」でした。「知る」ことは「楽しい」ですね。










どんな6年生に!?

 新しい学年がスタートしたこの時期、どの学年も自己紹介カードをよく書きます。今日は6年生が書いていました。自分の写真を貼ったり、誕生日を書いたり(今日は12人の6年生で2人の人が誕生日でした!ハッピーバースデー!)、自己紹介用のクイズを3問考えたりしていました。その中に、どんな6...