今日は、栄養教諭の森さんに4年生が食育の授業をうけました。今日は、「郷土料理について知ろう」というテーマで学習をしました。あいまぜやぼん汁、茶粥、でんがら等、その栄養や起こりについて教わりました。その中でも「でんがら」の名前の由来では教室に「へえええ」という声が広がりました。「でんがら」は漢字で「田柄」。団子を朴の葉で包んだ時の柄が「田」になっていることから「田柄(でんがら)」になったそうです。私も「へえええ」でした。「知る」ことは「楽しい」ですね。
クリーンセンターの次はお弁当です。松阪公園で食べる予定でしたが、雨のため、本居宣長記念館の敷地内にある旧事務所、桜松閣という建物の中で食べさせてもらいました。国登録有形文化財で歴史を感じる建物でした。お弁当とお菓子を食べた後、本居宣長記念館の見学をしました。鈴屋の中や記念館の中...