今日は、1年生が食育の学習をしました。飯南給食センターの森栄養教諭に「食べ物のパワー」について教えていただきました。学校の食教育の中では、食べ物の分類を「赤・黄・緑」と色分けをして教えます。今日は、1年生にもわかりやすく「もりもりパワー(黄:ごはん、ん、パン、麺等)」「ぐんぐんパワー(赤:肉、魚等)」「いきいきパワー(緑:やさい、果物等)」に分類して教えていただきました。インスタント食品の中にも、ちょっと意識して3つの食品を入れるとバランスも良くなると教わりました。
3年生が、菌床キノコ培養センターの見学に行きました。松阪飯南森林組合がシイタケ菌床の製造販売を行っている施設です。「みえの安心食材」の認定もうけている菌床キノコがどのように作れているのか、見学にいきました。様々な自然由来のものを混ぜ合わせてつくった培地を殺菌管理し、いろんな種類...