2024年1月23日火曜日

ようこそ、先輩!~6年生、料理のプロの技を学ぶ!?~

 今日は、皆さんもよくご存じの「寿司孝」の大将と、宮前小学校、旧飯高東中学校出身の息子さんを招いて、和食についてのお話や料理の技術について教えていただきました。息子さんは、現在松阪市の料亭「武蔵野」で働いてみえ、今回母校のためにとお越しいただきました。きゅうりの飾り切りや大根の桂むきの披露に子どもたちから驚きの声があがりました。また、実習として玉子焼きを上手く焼く技も伝授?!していただきました。その後給食と一緒に自分が焼いた玉子焼きとプロの作った出汁巻玉子、さらに、大将が、玉子焼きだけでなく、これから子どもたちが自分でも簡単に作れる料理として竹輪の醤油焼きも作って、いただきました。














プール開き4・5・6!?

 1・2・3年生は、先週プール開きでしたが、4・5・6年生は今日でした。朝から雨が降りだして、雨予報の1日でしたが、子どもたちの半分(?)は「雨がやんでいたら、泳ぎたい!!」。半分(?)は「寒いから泳ぎたくない!!」でした・・・先生たちも迷いに迷いましたが、5限目、雨もやんでいた...