2024年1月23日火曜日

ようこそ、先輩!~6年生、料理のプロの技を学ぶ!?~

 今日は、皆さんもよくご存じの「寿司孝」の大将と、宮前小学校、旧飯高東中学校出身の息子さんを招いて、和食についてのお話や料理の技術について教えていただきました。息子さんは、現在松阪市の料亭「武蔵野」で働いてみえ、今回母校のためにとお越しいただきました。きゅうりの飾り切りや大根の桂むきの披露に子どもたちから驚きの声があがりました。また、実習として玉子焼きを上手く焼く技も伝授?!していただきました。その後給食と一緒に自分が焼いた玉子焼きとプロの作った出汁巻玉子、さらに、大将が、玉子焼きだけでなく、これから子どもたちが自分でも簡単に作れる料理として竹輪の醤油焼きも作って、いただきました。














教育実習も残りわずか!!

 9月もあと少しとなってきました。夏休み明けから、教育実習生さんが来ていますが、その教育実習もあと3日となってきました。今日は特練といって、実習生の授業を先生たちが参観しました。授業は3年生の国語で、「ちいちゃんのかげおくり」というお話です。みんなで平和について考えました。実習生...