2024年7月9日火曜日

「みえの地物が一番!朝食メニューコンクール」に挑戦!!

 三重県が食育の一環として取り組む「朝食メニューコンクール」に6年生が取り組みました。自分たちで作ってみたい朝食メニューについて事前に計画をたて、実習をしました。作った料理は、スクランブルエッグを入れたポケットサンド、ブロッコリーとキャベツのサラダ、杏仁豆腐、そしてじゃこのピリ辛炒め!(大人が喜びそう?)でした。なかなか豪華な朝食です!! 調理の方もさすが6年生、慣れた様子で出際よく料理をすすめました。コンクールの募集内容としては、地場産物を使った、自分一人でも作ることができる朝食メニューとのこと。今日の実習をもとに、夏休みに朝少し早く起きて、家族に作ってあげたらどう?















6年生 「焼き場に立つ少年」から ~平和学習~

 今日、6年生は社会科の教科書にも掲載されている一つの写真をみて平和について考えました。その写真は、長崎に原爆が投下された後、米軍の従軍カメラマンによって撮影された「焼き場に立つ少年」(亡くなった弟を背負った少年が火葬場に立つ写真)。このことからどんなことが分かるのか、また想像で...