2024年7月9日火曜日

「みえの地物が一番!朝食メニューコンクール」に挑戦!!

 三重県が食育の一環として取り組む「朝食メニューコンクール」に6年生が取り組みました。自分たちで作ってみたい朝食メニューについて事前に計画をたて、実習をしました。作った料理は、スクランブルエッグを入れたポケットサンド、ブロッコリーとキャベツのサラダ、杏仁豆腐、そしてじゃこのピリ辛炒め!(大人が喜びそう?)でした。なかなか豪華な朝食です!! 調理の方もさすが6年生、慣れた様子で出際よく料理をすすめました。コンクールの募集内容としては、地場産物を使った、自分一人でも作ることができる朝食メニューとのこと。今日の実習をもとに、夏休みに朝少し早く起きて、家族に作ってあげたらどう?















プール開き4・5・6!?

 1・2・3年生は、先週プール開きでしたが、4・5・6年生は今日でした。朝から雨が降りだして、雨予報の1日でしたが、子どもたちの半分(?)は「雨がやんでいたら、泳ぎたい!!」。半分(?)は「寒いから泳ぎたくない!!」でした・・・先生たちも迷いに迷いましたが、5限目、雨もやんでいた...