4月~7月までの給食が、今日で一旦終わりました。メニューは、ご飯と牛乳の他に、さばの煮つけ、ごまきゅうり、そして盆汁でした。盆汁は、郷土料理の一つとして昔から食されています。夏野菜をたくさん入れた、栄養たっぷりの盆汁。今では家庭で作ることが少なくなったようですが、これからも伝えていきたい郷土のお味噌汁です。子どもたちも、おかわりもいっぱいして美味しく食べていました。夏は、食欲のわかない時もありますが、栄養あるものをしっかり食べて、夏バテせず、しっかり楽しんでくださいね。
今日、6年生は社会科の教科書にも掲載されている一つの写真をみて平和について考えました。その写真は、長崎に原爆が投下された後、米軍の従軍カメラマンによって撮影された「焼き場に立つ少年」(亡くなった弟を背負った少年が火葬場に立つ写真)。このことからどんなことが分かるのか、また想像で...