2023年11月30日木曜日

3年生 大豆のへんしん!

 今日は、栄養教諭の森さん(飯南給食センター)に「大豆」が豆腐にかわる過程や作り方を教わりました。まずはおぼろ豆腐。お豆腐屋さんの豆乳ににがりを入れ、ゆっくりとかき混ぜます。その時の温度調節も大事。初めてガスコンロを使う子もいて、ちょっとドキドキした様子。混ぜ終わったものは、しばらく冷やしました。その間に、ホットプレートを使って湯葉も作っていただき、高級湯葉!?の試食会をしました。おぼろ豆腐も湯葉も、その味に好き嫌いは分かれましたが、大豆本来の味をしっかりと味わうことができました。この味を気に入った子どもたちは、おかわりもしていました。お片付けもしっかりできました。













1・2年生 合同体育

 今日の1・2年生の合同体育は、鬼ごっこと縄跳びでした。これまで、増え鬼や代わり鬼等のいろいろな鬼ごっこを楽しんだ子どもたち。今日は、秘密鬼という、鬼は先生がこっそりと教えて、だれが鬼になったか分からないまま、スタート!!というドキドキの鬼ごっこをしていました。その後、なわとび進...