9月26日(月)に、社会科の米作りの学習の発展として、5年生が稲刈り体験を行いました。好天に恵まれ、黄色く実った稲を5年生が力を合わせて刈り取りました。最初は鎌の使い方に戸惑う様子も見られましたが、慣れてくると手際よく刈り取ることができました。また、コンバインで刈り取る様子や刈り取ったモミを車に入れるところも見せていただきました。ご協力いただいた地域のみなさん、ありがとうございました。子どもたちにとって、とても貴重な体験となりました。
早いもので、今日から12月。2025年もあと1か月ですね。先週の金曜日はいろいろなものを作りました。紹介しきれなかったので・・・ 3年生は豆腐を作りましたが、5年生は味噌汁をつくりました。しかも、かつおぶしを削って、だしをとって作りました。だしからつくるみそ汁、おいしかったかな...