2024年3月15日金曜日

4年生 トゥロンづくり

  4年生は、社会科で「世界とつながる地域」の中で、三重県にはフィリピンの方々がたくさん住んでいることを調べました。そこで、今日は、フィリピンの食文化を知ろうと、フィリピンのお菓子「トゥロン」づくりに挑戦しました。春巻きの皮の中に、甘く味付けしたバナナを巻いて焼くだけ。後は、ホイップクリーム等をトッピングして完成。「トゥロン」は、砂糖の他にシナモンパウダーも入れたりするようです。でも、「宮前トゥロン」も、外はパリパリ、中はとろっとろで、揚げたて最高のスイーツになり、食べた子どもたちも素敵な笑顔をみせてくれました。













3年生 菌床キノコ培養センターの見学

 3年生が、菌床キノコ培養センターの見学に行きました。松阪飯南森林組合がシイタケ菌床の製造販売を行っている施設です。「みえの安心食材」の認定もうけている菌床キノコがどのように作れているのか、見学にいきました。様々な自然由来のものを混ぜ合わせてつくった培地を殺菌管理し、いろんな種類...