2024年3月5日火曜日

5年生 調理実習(炊飯と味噌汁づくり)

 今日は、5年生が炊飯と味噌汁の調理実習をしていました。炊飯は、耐熱鍋で炊きました。お米は、今年度田を借りて作ったお米やベランダで作ったお米(精米も手作業でしたようです。)を使って、炊飯に挑戦。味噌汁は、揚げとネギの具をいれて作りました。味の濃さを何度も確かめて作っていました。できあがりの試食は、給食と一緒に。今日はパンの日でしたが、ご飯、味噌汁が追加され豪華な給食になりました。












いらっしゃい!堂山ブックス!!

 今日は、図書愛校の子どもたちが、地域開放型図書館の司書さんから、飯高中、香肌小とともに飯高の開放型図書館を巡るスタンプラリーや夏休み特別展示の企画(香肌小7/23~飯高中7/24~ 宮前小7/25~)について聞き取りをしていました。そして、そのことをポスターにして全校の子たちに...