今日は、5年生が炊飯と味噌汁の調理実習をしていました。炊飯は、耐熱鍋で炊きました。お米は、今年度田を借りて作ったお米やベランダで作ったお米(精米も手作業でしたようです。)を使って、炊飯に挑戦。味噌汁は、揚げとネギの具をいれて作りました。味の濃さを何度も確かめて作っていました。できあがりの試食は、給食と一緒に。今日はパンの日でしたが、ご飯、味噌汁が追加され豪華な給食になりました。
1・2・3年生は、先週プール開きでしたが、4・5・6年生は今日でした。朝から雨が降りだして、雨予報の1日でしたが、子どもたちの半分(?)は「雨がやんでいたら、泳ぎたい!!」。半分(?)は「寒いから泳ぎたくない!!」でした・・・先生たちも迷いに迷いましたが、5限目、雨もやんでいた...