今日は、5年生が炊飯と味噌汁の調理実習をしていました。炊飯は、耐熱鍋で炊きました。お米は、今年度田を借りて作ったお米やベランダで作ったお米(精米も手作業でしたようです。)を使って、炊飯に挑戦。味噌汁は、揚げとネギの具をいれて作りました。味の濃さを何度も確かめて作っていました。できあがりの試食は、給食と一緒に。今日はパンの日でしたが、ご飯、味噌汁が追加され豪華な給食になりました。
3年生が、菌床キノコ培養センターの見学に行きました。松阪飯南森林組合がシイタケ菌床の製造販売を行っている施設です。「みえの安心食材」の認定もうけている菌床キノコがどのように作れているのか、見学にいきました。様々な自然由来のものを混ぜ合わせてつくった培地を殺菌管理し、いろんな種類...