2024年3月7日木曜日

感謝を伝えよう! 6年生小学校最後の調理実習

6年生の家庭科では、小学校最後の調理実習として、宮村教頭先生直伝の特製?「スコーン」を作っていました。これは、小学校でお世話になった先生方、ずっと愛情たっぷりに見守ってくれた家族に対し感謝の思いをこめて作ってくれていたのです。できたての熱々のスコーンを子どもたちも頬ばりながら、次々と調理をしていきました。味もプレーン(はちみつ)、抹茶味、チョコチップ入りココア味など種類もたくさん作ってくれました。試食の時の「うま~い!」の笑顔がとても素敵でした。その後、できたスコーンを袋づめし、メッセージもつけてプレゼントをしてくれました。6年生の皆さん、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。ありがとう。















3年生 菌床キノコ培養センターの見学

 3年生が、菌床キノコ培養センターの見学に行きました。松阪飯南森林組合がシイタケ菌床の製造販売を行っている施設です。「みえの安心食材」の認定もうけている菌床キノコがどのように作れているのか、見学にいきました。様々な自然由来のものを混ぜ合わせてつくった培地を殺菌管理し、いろんな種類...