今日は、1年生がかわいく三角巾をかぶって教頭先生と料理をしていました。6年生の「ミニスコーン」に続き、今回は1年生が教頭先生特製料理に挑戦しました。おもちとウインナーを切って、ホットプレートで焼き、最後は海苔を巻いてパクッ!です。とっても簡単ですね。子どもたちも、焼き上がりが楽しみなのか、体くねくねダンスをしながら待っている子もいました。そして、熱々の「もっちもち」をパクリッといくと「おいし~い」と言って予想通りの笑顔に。ぜひご家庭でも。
3年生が、菌床キノコ培養センターの見学に行きました。松阪飯南森林組合がシイタケ菌床の製造販売を行っている施設です。「みえの安心食材」の認定もうけている菌床キノコがどのように作れているのか、見学にいきました。様々な自然由来のものを混ぜ合わせてつくった培地を殺菌管理し、いろんな種類...