2022年2月8日火曜日

みそ作り(チャレンジ)

  2月8日(火)に、チャレンジ学級でみそ作りを行いました。みその作り方は、6月に工房見学でお世話になった「とっときみそ工房」の太田さんに教えていただきました。今回は実際にみそを作る体験でしたが、自分たちで育てた大豆も使いました。茹で上がった大豆をつぶし、こめこうじと混ぜ合わせて、小さなかたまりにして袋に入れました。これから10か月程でみそが出来上がるそうです。子どもたちにとって貴重な体験をさせていただきました。おいしいみそが出来ますように!












教育実習も残りわずか!!

 9月もあと少しとなってきました。夏休み明けから、教育実習生さんが来ていますが、その教育実習もあと3日となってきました。今日は特練といって、実習生の授業を先生たちが参観しました。授業は3年生の国語で、「ちいちゃんのかげおくり」というお話です。みんなで平和について考えました。実習生...