2月17日(木)5限目に、チャレンジの子どもたちが「とっときみそ工房」の見学に行きました。6月に続いて2回目の見学です。今回は、茹で上がった大豆を冷ますために、大豆を広げる作業を体験させていただきました。やってみると重くて大変な作業であることを実感しました。その後、大豆麹を大豆に混ぜる作業を見学させていただきました。貴重な体験をさせていただいた「とっときみそ工房」の皆様、本当にありがとうございました
9月もあと少しとなってきました。夏休み明けから、教育実習生さんが来ていますが、その教育実習もあと3日となってきました。今日は特練といって、実習生の授業を先生たちが参観しました。授業は3年生の国語で、「ちいちゃんのかげおくり」というお話です。みんなで平和について考えました。実習生...