2月17日(木)5限目に、チャレンジの子どもたちが「とっときみそ工房」の見学に行きました。6月に続いて2回目の見学です。今回は、茹で上がった大豆を冷ますために、大豆を広げる作業を体験させていただきました。やってみると重くて大変な作業であることを実感しました。その後、大豆麹を大豆に混ぜる作業を見学させていただきました。貴重な体験をさせていただいた「とっときみそ工房」の皆様、本当にありがとうございました
新しい学年がスタートしたこの時期、どの学年も自己紹介カードをよく書きます。今日は6年生が書いていました。自分の写真を貼ったり、誕生日を書いたり(今日は12人の6年生で2人の人が誕生日でした!ハッピーバースデー!)、自己紹介用のクイズを3問考えたりしていました。その中に、どんな6...