2月17日(木)5限目に、チャレンジの子どもたちが「とっときみそ工房」の見学に行きました。6月に続いて2回目の見学です。今回は、茹で上がった大豆を冷ますために、大豆を広げる作業を体験させていただきました。やってみると重くて大変な作業であることを実感しました。その後、大豆麹を大豆に混ぜる作業を見学させていただきました。貴重な体験をさせていただいた「とっときみそ工房」の皆様、本当にありがとうございました
1・2・3年生は、先週プール開きでしたが、4・5・6年生は今日でした。朝から雨が降りだして、雨予報の1日でしたが、子どもたちの半分(?)は「雨がやんでいたら、泳ぎたい!!」。半分(?)は「寒いから泳ぎたくない!!」でした・・・先生たちも迷いに迷いましたが、5限目、雨もやんでいた...