2025年1月24日金曜日

1月24日~30日全国学校給食週間 ちゃちゃもランチ♪

 今日から全国学校給食週間。今週は地元産の食材をふんだんに使用した給食です。一日目の今日のおかずは、松阪牛のすき煮、松阪の郷土料理、あいまぜ、飯南茶のういろうでした。世界のブランド松阪肉や上野屋さんのこんにゃく、飯南産の野菜、森林組合の干ししいたけ、飯南のお茶が使われています。明日からもたくさん飯高・飯南産の食材をつかったおいしい給食をいただきます。とても楽しみです。





サクランボの味は?!

 地域の方から木の枝をいただきました。その枝にはサクランボの実がいっぱいなっていました。サクランボの木です。たくさん実っているので、「おひとつどーぞ」と書いてホールにおいてもらいました。登校して、さっそく味見をしている子もいました。「はじめて食べる!」という子もいました。どんな味...