今日から全国学校給食週間。今週は地元産の食材をふんだんに使用した給食です。一日目の今日のおかずは、松阪牛のすき煮、松阪の郷土料理、あいまぜ、飯南茶のういろうでした。世界のブランド松阪肉や上野屋さんのこんにゃく、飯南産の野菜、森林組合の干ししいたけ、飯南のお茶が使われています。明日からもたくさん飯高・飯南産の食材をつかったおいしい給食をいただきます。とても楽しみです。
1・2・3年生は、先週プール開きでしたが、4・5・6年生は今日でした。朝から雨が降りだして、雨予報の1日でしたが、子どもたちの半分(?)は「雨がやんでいたら、泳ぎたい!!」。半分(?)は「寒いから泳ぎたくない!!」でした・・・先生たちも迷いに迷いましたが、5限目、雨もやんでいた...