2025年1月23日木曜日

4年生のおでんパーティー

 3年生の大根パーティーに続き、今度は4年生のおでんパーティー。畑でとれた大根を使っておでんを作りました。大根の葉も捨てないで、大根の葉をジャコと炒めた料理にしました。この料理は、子どもがお家の人に聞いて調べてきてくれて担任が調理をしました。試食もさせていただきましたが、ご飯やおつまみに合いそうでとても美味しかったです。その間、子どもたちは、おでんの具材の仕込みを協力しながら作っていました。おでんもご相伴にあずかりましたが、玉子、こんにゃくも熱々、大根もふわふわ、味が浸み浸みでとても美味しかったです。子どもたちも美味しい笑顔が広がりました。体もしっかり温まりました。














プール開き4・5・6!?

 1・2・3年生は、先週プール開きでしたが、4・5・6年生は今日でした。朝から雨が降りだして、雨予報の1日でしたが、子どもたちの半分(?)は「雨がやんでいたら、泳ぎたい!!」。半分(?)は「寒いから泳ぎたくない!!」でした・・・先生たちも迷いに迷いましたが、5限目、雨もやんでいた...