2025年1月23日木曜日

4年生のおでんパーティー

 3年生の大根パーティーに続き、今度は4年生のおでんパーティー。畑でとれた大根を使っておでんを作りました。大根の葉も捨てないで、大根の葉をジャコと炒めた料理にしました。この料理は、子どもがお家の人に聞いて調べてきてくれて担任が調理をしました。試食もさせていただきましたが、ご飯やおつまみに合いそうでとても美味しかったです。その間、子どもたちは、おでんの具材の仕込みを協力しながら作っていました。おでんもご相伴にあずかりましたが、玉子、こんにゃくも熱々、大根もふわふわ、味が浸み浸みでとても美味しかったです。子どもたちも美味しい笑顔が広がりました。体もしっかり温まりました。














教育実習も残りわずか!!

 9月もあと少しとなってきました。夏休み明けから、教育実習生さんが来ていますが、その教育実習もあと3日となってきました。今日は特練といって、実習生の授業を先生たちが参観しました。授業は3年生の国語で、「ちいちゃんのかげおくり」というお話です。みんなで平和について考えました。実習生...