今日の給食は、松阪食材を使った「ちゃちゃもランチ」です。ごはん、牛乳、キャベツのたくあんの和え物、五目きんぴら、そして飯高のとっとき味噌を使ったまぐろの味噌カツが出されました。とっとき味噌の旨味がカツの衣にしっかり絡み、とてもおいしかったです。今日は、飯南給食センターが制作した「とっとき味噌」の紹介動画も学校に送られ子どもたちに紹介されます。とっとき味噌カツのレシピもいただきました!よかったらご家庭でもチャレンジしてみてください。
いよいよ明日から、みんなが楽しみにしている冬休みが始まります。今日は、冬休み前集会を開きました。みんなで元気よく校歌を歌って、企画愛校の子どもたちと生活指導の先生からは、冬休みに気を付けることについての話がありました。「お」「と」「し」「だ」「ま」をしっかり受け取れたでしょうか...