今日の給食は、松阪食材を使った「ちゃちゃもランチ」です。ごはん、牛乳、キャベツのたくあんの和え物、五目きんぴら、そして飯高のとっとき味噌を使ったまぐろの味噌カツが出されました。とっとき味噌の旨味がカツの衣にしっかり絡み、とてもおいしかったです。今日は、飯南給食センターが制作した「とっとき味噌」の紹介動画も学校に送られ子どもたちに紹介されます。とっとき味噌カツのレシピもいただきました!よかったらご家庭でもチャレンジしてみてください。
9月もあと少しとなってきました。夏休み明けから、教育実習生さんが来ていますが、その教育実習もあと3日となってきました。今日は特練といって、実習生の授業を先生たちが参観しました。授業は3年生の国語で、「ちいちゃんのかげおくり」というお話です。みんなで平和について考えました。実習生...