今日の給食は、松阪食材を使った「ちゃちゃもランチ」です。ごはん、牛乳、キャベツのたくあんの和え物、五目きんぴら、そして飯高のとっとき味噌を使ったまぐろの味噌カツが出されました。とっとき味噌の旨味がカツの衣にしっかり絡み、とてもおいしかったです。今日は、飯南給食センターが制作した「とっとき味噌」の紹介動画も学校に送られ子どもたちに紹介されます。とっとき味噌カツのレシピもいただきました!よかったらご家庭でもチャレンジしてみてください。
1・2・3年生は、先週プール開きでしたが、4・5・6年生は今日でした。朝から雨が降りだして、雨予報の1日でしたが、子どもたちの半分(?)は「雨がやんでいたら、泳ぎたい!!」。半分(?)は「寒いから泳ぎたくない!!」でした・・・先生たちも迷いに迷いましたが、5限目、雨もやんでいた...