6月14日(火)に、5年生が家庭科で調理実習に取り組みました。今回はジャガイモを茹でる実習でした。ジャガイモを包丁で切って茹でた後、ていねいに皮をむきました。家庭科の調理実習は、5年生になってから3回目となります。包丁の使い方にも少しずつ慣れた様子で、スムーズに作業を進めていました。みんなで協力し合って片付けにも取り組む等、頼もしい姿を見せてくれました。
いよいよ明日から、みんなが楽しみにしている冬休みが始まります。今日は、冬休み前集会を開きました。みんなで元気よく校歌を歌って、企画愛校の子どもたちと生活指導の先生からは、冬休みに気を付けることについての話がありました。「お」「と」「し」「だ」「ま」をしっかり受け取れたでしょうか...