6月14日(火)に、5年生が家庭科で調理実習に取り組みました。今回はジャガイモを茹でる実習でした。ジャガイモを包丁で切って茹でた後、ていねいに皮をむきました。家庭科の調理実習は、5年生になってから3回目となります。包丁の使い方にも少しずつ慣れた様子で、スムーズに作業を進めていました。みんなで協力し合って片付けにも取り組む等、頼もしい姿を見せてくれました。
1・2・3年生は、先週プール開きでしたが、4・5・6年生は今日でした。朝から雨が降りだして、雨予報の1日でしたが、子どもたちの半分(?)は「雨がやんでいたら、泳ぎたい!!」。半分(?)は「寒いから泳ぎたくない!!」でした・・・先生たちも迷いに迷いましたが、5限目、雨もやんでいた...