2022年6月14日火曜日

家庭科調理実習(5年生)

  6月14日(火)に、5年生が家庭科で調理実習に取り組みました。今回はジャガイモを茹でる実習でした。ジャガイモを包丁で切って茹でた後、ていねいに皮をむきました。家庭科の調理実習は、5年生になってから3回目となります。包丁の使い方にも少しずつ慣れた様子で、スムーズに作業を進めていました。みんなで協力し合って片付けにも取り組む等、頼もしい姿を見せてくれました。























教育実習も残りわずか!!

 9月もあと少しとなってきました。夏休み明けから、教育実習生さんが来ていますが、その教育実習もあと3日となってきました。今日は特練といって、実習生の授業を先生たちが参観しました。授業は3年生の国語で、「ちいちゃんのかげおくり」というお話です。みんなで平和について考えました。実習生...