今日は、宮前地区にある「寿司孝」の大将の坂上さんと宮前小学校出身で、現在松阪市内の料亭で働く息子さんのご指導で料理教室を開いていただきました。生きるために「食」は大切であること、自分たちが家庭の仕事に関わること等、料理の技だけでなく「食」や「心」についてお話をいただきました。和食における芸術的な技もたくさん見せていただきました。子どもたちは、ただただ驚くばかり。実習では、海苔入り玉子焼きに挑戦。お二人の丁寧なご指導で全員みごとな玉子焼きの出来上がり。子どもたちは、その仕上がりや味に大満足でした。子どもたちは、お二人の料理の腕のすごさをリスペクトしながら、坂上さんの優しく、面白い話しぶりとお人柄にどんどん引き込まれ、初対面の子も多かったと思いますが気をゆるしてお話をする場面もありました。子どもたちにとって生きる力につながる学びになりました。