9月3日(金)より給食が始まりました。各学年とも、新型コロナウイルス感染症の感染予防対策として、教師が盛り付けを行い、人との距離をとって黙食を行っています。食べ終わった子は、給食時間が終わるまでは、自席で静かに読書やタブレット端末でできることをして待つことになっています。子どもたちは、一人一人が感染予防対策をきちんと意識して給食の時間を過ごしていました。
今日、5年生の家庭科で耐熱鍋を使って、ご飯を炊く実習をしていました。1合のお米に対し水をいれ、ご飯が炊きあがっていく様子を観察しながら、実習をしていました。半透明の耐熱鍋なので、炊きあがっていく様子がよくわかります。だんだんと水分がなくなり、炊きあがりの白ごはん、そしてちょっぴ...