2021年9月2日木曜日

新型コロナウイルス感染症対策に関わって

 学校が再開してから2日が過ぎました。感染防止対策を意識した学校生活を行っています。登校時には、体温等の体調を確認してから手洗いをして校舎に入ったり、人数が多い学年は教室を分けて授業を行ったりしています。給食についても、今までのやり方を見直して新しい方法で行うことになります。今後も、子どもたちの安全を守るために工夫していきたいと思っています。



5年生 ご飯をたいてみよう!

 今日、5年生の家庭科で耐熱鍋を使って、ご飯を炊く実習をしていました。1合のお米に対し水をいれ、ご飯が炊きあがっていく様子を観察しながら、実習をしていました。半透明の耐熱鍋なので、炊きあがっていく様子がよくわかります。だんだんと水分がなくなり、炊きあがりの白ごはん、そしてちょっぴ...