2015年10月8日木曜日

食教育

4限目、3年生は食についての授業でした。栄養士の松本先生から、地元飯高町
でとれる食材を使った給食メニューについてのお話を聞きました。明日の給食に
使われている「マコモ」については、実際のマコモを持ってきていただき、どの部分
が使われるのか、詳しく知ることができました。明日のまこもごはんが楽しみです。


午後、就学時健診でした。終わってから、
遊具で元気に遊ぶ子どもたちの様子です。




5年生 ご飯をたいてみよう!

 今日、5年生の家庭科で耐熱鍋を使って、ご飯を炊く実習をしていました。1合のお米に対し水をいれ、ご飯が炊きあがっていく様子を観察しながら、実習をしていました。半透明の耐熱鍋なので、炊きあがっていく様子がよくわかります。だんだんと水分がなくなり、炊きあがりの白ごはん、そしてちょっぴ...