2015年10月13日火曜日

今日から後期

後期が始まりました。6年生は、早速今週末、お楽しみの修学旅行があります。
また、堂山祭が近づいてきたので、どの学年もその練習が始まりました。朝の
始業式では、「練習をしっかりしてこそ、良い本番が迎えられる。」という話をし
ました。11月8日のステージをぜひ楽しみにしてください。







5年生 ご飯をたいてみよう!

 今日、5年生の家庭科で耐熱鍋を使って、ご飯を炊く実習をしていました。1合のお米に対し水をいれ、ご飯が炊きあがっていく様子を観察しながら、実習をしていました。半透明の耐熱鍋なので、炊きあがっていく様子がよくわかります。だんだんと水分がなくなり、炊きあがりの白ごはん、そしてちょっぴ...