2023年11月30日木曜日

3年生 大豆のへんしん!

 今日は、栄養教諭の森さん(飯南給食センター)に「大豆」が豆腐にかわる過程や作り方を教わりました。まずはおぼろ豆腐。お豆腐屋さんの豆乳ににがりを入れ、ゆっくりとかき混ぜます。その時の温度調節も大事。初めてガスコンロを使う子もいて、ちょっとドキドキした様子。混ぜ終わったものは、しばらく冷やしました。その間に、ホットプレートを使って湯葉も作っていただき、高級湯葉!?の試食会をしました。おぼろ豆腐も湯葉も、その味に好き嫌いは分かれましたが、大豆本来の味をしっかりと味わうことができました。この味を気に入った子どもたちは、おかわりもしていました。お片付けもしっかりできました。













明日から地区水泳!!

 昨日、今日と学習会が行われ、多くの子どもたちが参加していました。夏休みの宿題も順調に進んでいるようです。さて、明日からは地区水泳が始まります。19日にはPTAでプール掃除もしていただきました。地区水泳は24日、25日、28日、30日の9時から11時に実施されます。水泳カードなど...