2023年5月23日火曜日

5年生 調理実習「ほろほろ、ホクホク・・」

 今日、5年生家庭科ではジャガイモの茹で調理をしていました。ていねいにジャガイモの余分な部分を取り除き、適当な大きさに切ったジャガイモを鍋で茹でました。片付けもさすが5年生、班で協力しながら手際よく食器を洗ったり、拭いたりしていました。茹で上がったジャガイモは、マヨネーズと塩コショウで味付け。実食は給食の時、ということでした。後から試食の感想を聞くと「口の中で、ほろほろ、ホクホクで美味しかった!」という納得の感想でした。












もうすぐ冬休み?!

 先週の金曜日に持久走大会が終わって、2025年の行事はほぼ終わりました。あとは楽しみな冬休みを待つだけ…となってきました。頭の中はクリスマスにお正月…でいっぱいの人もいると思いますが、休みに入るまでに勉強のまとめもしっかりとしておきましょう。2年生は国語で、タブレットを使ってお...