2023年5月23日火曜日

5年生 調理実習「ほろほろ、ホクホク・・」

 今日、5年生家庭科ではジャガイモの茹で調理をしていました。ていねいにジャガイモの余分な部分を取り除き、適当な大きさに切ったジャガイモを鍋で茹でました。片付けもさすが5年生、班で協力しながら手際よく食器を洗ったり、拭いたりしていました。茹で上がったジャガイモは、マヨネーズと塩コショウで味付け。実食は給食の時、ということでした。後から試食の感想を聞くと「口の中で、ほろほろ、ホクホクで美味しかった!」という納得の感想でした。












プール開き4・5・6!?

 1・2・3年生は、先週プール開きでしたが、4・5・6年生は今日でした。朝から雨が降りだして、雨予報の1日でしたが、子どもたちの半分(?)は「雨がやんでいたら、泳ぎたい!!」。半分(?)は「寒いから泳ぎたくない!!」でした・・・先生たちも迷いに迷いましたが、5限目、雨もやんでいた...