2023年5月23日火曜日

5年生 調理実習「ほろほろ、ホクホク・・」

 今日、5年生家庭科ではジャガイモの茹で調理をしていました。ていねいにジャガイモの余分な部分を取り除き、適当な大きさに切ったジャガイモを鍋で茹でました。片付けもさすが5年生、班で協力しながら手際よく食器を洗ったり、拭いたりしていました。茹で上がったジャガイモは、マヨネーズと塩コショウで味付け。実食は給食の時、ということでした。後から試食の感想を聞くと「口の中で、ほろほろ、ホクホクで美味しかった!」という納得の感想でした。












1・2年生 合同体育

 今日の1・2年生の合同体育は、鬼ごっこと縄跳びでした。これまで、増え鬼や代わり鬼等のいろいろな鬼ごっこを楽しんだ子どもたち。今日は、秘密鬼という、鬼は先生がこっそりと教えて、だれが鬼になったか分からないまま、スタート!!というドキドキの鬼ごっこをしていました。その後、なわとび進...