修学旅行一日目の夜に、みんなでおいしい夕ご飯をいただきました。その後、真珠養殖のお仕事をしてみえる竹内さん夫婦に来ていただき、真珠養殖のお話を聞かせていただきました。また、あこや貝から真珠を取り出す作業も体験させていただきました。お話の中から、飯高の山と海はつながっていることもよくわかりました。子どもたちにとって貴重な体験となりました。
今日、5年生の家庭科で耐熱鍋を使って、ご飯を炊く実習をしていました。1合のお米に対し水をいれ、ご飯が炊きあがっていく様子を観察しながら、実習をしていました。半透明の耐熱鍋なので、炊きあがっていく様子がよくわかります。だんだんと水分がなくなり、炊きあがりの白ごはん、そしてちょっぴ...