2021年4月2日金曜日

新年度がスタートしました

 令和3年度が始まりました。今年は、桜の開花が早く校庭の桜も満開でしたが、少し散り始めています。4月6日(火)の入学式・始業式までなんとかもってほしいなと思います。

いよいよ新学期のスタートです。子どもたちを迎える準備をしっかりと進めていきたいと思っています。一年間よろしくお願いいたします。





5年生 ご飯をたいてみよう!

 今日、5年生の家庭科で耐熱鍋を使って、ご飯を炊く実習をしていました。1合のお米に対し水をいれ、ご飯が炊きあがっていく様子を観察しながら、実習をしていました。半透明の耐熱鍋なので、炊きあがっていく様子がよくわかります。だんだんと水分がなくなり、炊きあがりの白ごはん、そしてちょっぴ...