2019年11月12日火曜日

お寿司屋さんの大将に来ていただきました

6年生は、地元で寿司屋を営んでみえる坂上広也さん、拓也さん親子をゲストティーチャーとしてお招きし、「副菜のレパートリーを増やそう」をテーマに出前授業をしていただきました。学んだことを使って、1月にはお家の方のためにお弁当を作る予定です。



5年生 ご飯をたいてみよう!

 今日、5年生の家庭科で耐熱鍋を使って、ご飯を炊く実習をしていました。1合のお米に対し水をいれ、ご飯が炊きあがっていく様子を観察しながら、実習をしていました。半透明の耐熱鍋なので、炊きあがっていく様子がよくわかります。だんだんと水分がなくなり、炊きあがりの白ごはん、そしてちょっぴ...