11月15日(火)に、3年生が国語科で学習した「すがたをかえる大豆」の発展として、食育の授業を受けました。飯南給食センターの森先生に来ていただき、大豆の特徴について学んだ後、「おぼろ豆腐」と「生ゆ葉」作りについて教えていただきました。3年生にとっては入学して初めての調理実習となりましたが、子どもたちは先生の話をしっかりと聞き、それぞれが作業をていねいに行うことができました。できあがった「おぼろ豆腐」と「生ゆ葉」をおいしそうに食べていました。とてもいい体験になりました。
昨日、今日と学習会が行われ、多くの子どもたちが参加していました。夏休みの宿題も順調に進んでいるようです。さて、明日からは地区水泳が始まります。19日にはPTAでプール掃除もしていただきました。地区水泳は24日、25日、28日、30日の9時から11時に実施されます。水泳カードなど...