2020年3月19日木曜日

卒業式②

たいへんな情勢の中での卒業式で、規模を縮小しての式でした。練習もほとんどできないままで当日を迎えましたが、6年生たちはしっかりと声がでていました。在校生の呼びかけはありませんでしたが、式の終了後先生たちからの呼びかけがあり、突然のサプライズに卒業生たちも喜んでいました。





5年生 ご飯をたいてみよう!

 今日、5年生の家庭科で耐熱鍋を使って、ご飯を炊く実習をしていました。1合のお米に対し水をいれ、ご飯が炊きあがっていく様子を観察しながら、実習をしていました。半透明の耐熱鍋なので、炊きあがっていく様子がよくわかります。だんだんと水分がなくなり、炊きあがりの白ごはん、そしてちょっぴ...