2020年6月15日月曜日

田植え体験(5年生)

5年生では、社会科で米作りについて学習しています。学びをより深めるために、有間野の長井ライスセンターの長井さんにお世話になり、田植えを体験させていただきました。多くの子が初めてでドキドキしていましたが、やり始めるととても楽しく稲を植えていました。21人で田んぼ全部を植えることができて、達成感を味わうことができました。




5年生 ご飯をたいてみよう!

 今日、5年生の家庭科で耐熱鍋を使って、ご飯を炊く実習をしていました。1合のお米に対し水をいれ、ご飯が炊きあがっていく様子を観察しながら、実習をしていました。半透明の耐熱鍋なので、炊きあがっていく様子がよくわかります。だんだんと水分がなくなり、炊きあがりの白ごはん、そしてちょっぴ...