食育の学習で、お弁当に入れるおかずを班で協力して作りました。メニューは、「卵のホイル焼き」と「にんじんシリシリ」でした。卵にかいわれ大根やトマト、マヨネーズを入れ、形になる前ぐらいまで焼きます。その後、ホイルに入れ、チーズをぱらぱらっとしてオーブンへ。「にんじんシリシリ」は、ニンジンをごま油で炒めて、そこへシーチキン、ゴマ、鰹節をまぜ合わせます。だし醤油で味をととのえて完成。6年生なので、手際もよくあっという間に作ることができました。
地区水泳2日目です。今日も暑い日でしたが、朝から元気な子どもたちがたくさんプールに来ていました。広いプールで、思い思いに泳いだり、ビート板などを使って遊んだり・・・楽しそうでした。地区水泳の終わりには、かき氷も用意してもらい、行列ができていました。とっても暑い夏ですが、プールの...