2016年2月17日水曜日

5年生調理実習

5限目、5年生が調理実習を行いました。松阪市教育研究会の家庭科
部会の先生方に見ていただきました。地域の方からいただいた、しいた
けを使った1品の調理・試食・反省・感想発表・片付けを45分で完了す
るという手際よさに、「宮小の子どもたちはすばらしい」という評価をい
だきました。














5年生 ご飯をたいてみよう!

 今日、5年生の家庭科で耐熱鍋を使って、ご飯を炊く実習をしていました。1合のお米に対し水をいれ、ご飯が炊きあがっていく様子を観察しながら、実習をしていました。半透明の耐熱鍋なので、炊きあがっていく様子がよくわかります。だんだんと水分がなくなり、炊きあがりの白ごはん、そしてちょっぴ...