2015年7月14日火曜日

夏野菜カレーづくり

今日は、4年生がみのり園でとれた野菜を使って、夏野菜カレーをつくりました。
栄養士の松本先生から野菜についてのお話を聞いた後、火起こし係と野菜をき
ざむ係に分かれて活動し、おいしいカレーが出来上がりました。給食もあるので、
ご飯の量は少なめでしたが、自分たちで作ったカレーを外でおしいそうに食べて
いました。これで、来年のキャンプの食事は大丈夫ですね!?
       

5年生 ご飯をたいてみよう!

 今日、5年生の家庭科で耐熱鍋を使って、ご飯を炊く実習をしていました。1合のお米に対し水をいれ、ご飯が炊きあがっていく様子を観察しながら、実習をしていました。半透明の耐熱鍋なので、炊きあがっていく様子がよくわかります。だんだんと水分がなくなり、炊きあがりの白ごはん、そしてちょっぴ...