2015年12月3日木曜日

校外学習&福祉学習

5・6限目、3年生は、上野屋さんに出かけ、こんにゃく作りの様子を見学させて
いただきました。こんにゃく芋から製品が出来上がるまでの行程などを丁寧に
教えていただくことができました。5年生は、河原さんと社会福祉協議会の方に
来ていただき、視覚障害者の生活の様子や暮らしやすくするための工夫などに
ついて教えていただきました。両学年とも、とても貴重な体験になりました。






5年生 ご飯をたいてみよう!

 今日、5年生の家庭科で耐熱鍋を使って、ご飯を炊く実習をしていました。1合のお米に対し水をいれ、ご飯が炊きあがっていく様子を観察しながら、実習をしていました。半透明の耐熱鍋なので、炊きあがっていく様子がよくわかります。だんだんと水分がなくなり、炊きあがりの白ごはん、そしてちょっぴ...