2020年10月21日水曜日

これからの「食」について(5年生)

 飯南学校給食センターの森栄養教諭にお世話になり、これからの「食」について授業をしていただきました。食料自給率や給食の話から、食品ロスについて考えました。国民1人あたりの食品ロス量が、1日約132g(おにぎり1個分)と知って、子どもたちはとても驚いていました。授業の最後には、そんな食品ロスを減らすために自分たちができることを話し合いました。




地区水泳はじめました!!

 6年ぶりの地区水泳の初日です。朝早くから、管理員、監視員の保護者の方々が準備や打ち合わせをしてくれていました。9時開始でしたが、子どもたちもワクワクしてか(?)早くからきている子もいました。絶好のプール日和で、宮前小のプールは冷たい川の水ですが、みんな気持ちよさそうに泳いでいま...